Ответственный секретарь Донской митрополии по тюремному служению принял участие в пресс-конференции, посвященной итогам работы Общественной наблюдательной комиссии

Ответственный секретарь Донской митрополии по тюремному служению принял участие в пресс-конференции, посвященной итогам работы Общественной наблюдательной комиссии

В среду, 15 января, в 12:00 в пресс-центре информационного агентства “Интерфакс-Юг” в Ростове-на-Дону состоялась пресс-конференция на тему: “Итоги деятельности Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области V созыва в 2019 году: общественный контроль за трудоустройством заключенных, медицинским обслуживанием и свободой вероисповедания в учреждениях ГУФСИН”.

В пресс-конференции приняли участие председатель ОНК Ростовской области Игорь Омельченко, член ОНК, врач-нарколог Тимур Мамедов и член общественного совета ГУФСИН Ростовской области иерей Андрей Мнацаганов.

Игорь Омельченко поделился информацией о работе комиссии, акцентируя внимание на рассмотрении жалоб со стороны осужденных и их родственников: “С письменными обращениями обратились 45 человек – это сами осужденные и родственники. Также мы проводили личные приемы в каждой колонии, и в общей сложности за ноябрь-декабрь 2019 года к нам с жалобами обратились 63 человека. Жалоб много, но многие из них не подтверждаются”, – сказал Омельченко.

Член ОНК РО, врач-нарколог Тимур Мамедов в своем выступлении отметил, что причины болезней, встречающихся у заключенных в Ростовской области, чаще всего обусловлены их образом жизни до заключения под стражу. “Самая распространенная среди заключенных болезнь – туберкулез, вторая по частоте – ВИЧ-инфекция, на третьем месте – цирроз печени” – сказал Мамедов.

Иерей Андрей отвечая на вопросы журналистов, отметил необходимость взаимодействия ОНК Ростовской области с общественным советом ГУФСИН России по Ростовской области и общественными некоммерческими организациями, деятельность которых направлена на защиту прав человека в местах лишения свободы, ресоциализацию осужденных с первого до последнего дня пребывания под стражей, а также после их освобождения.

На вопрос журналиста, каким образом осуществляется эта работа и есть ли успехи, священник рассказал о реабилитационном центре Межрегиональной общественной благотворительной организации «Дом покаяния милосердия и сострадания «СПАС», расположенном в г. Ростове-на-Дону, который на протяжении семи лет осуществляет деятельность, помогая осужденным и освободившимся из мест лишения свободы пройти этапы социализации, возвращения в гражданское общество. На вопрос о финансировании этой деятельности, иерей Андрей отметил участие МОБО «СПАС» на протяжении трех лет в конкурсе Президентских грантов с проектом «Из прошлого в настоящее». Средства, полученные за победу в конкурсах, помогают оказывать социальную помощь гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, не разделяя их на национальные, этнические, конфессиональные или иные признаки. За семь лет работы центра оказана помощь более 3500 гражданам. «Взаимодействие нашей организации с ОНК Ростовской области позволяет на ранней стадии начинать работу по ресоциализации будущего члена общества, который станет им по окончании срока заключения».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *