Дом в Ростове-на-Дону, где принимают бывших убийц
Как могут вернуться в нормальное общество те, кто совершил тяжкое преступление?
Более 1200 бывших осужденных за тяжкие преступления прошли за год через православный центр «СПАС», где этим людям была оказана необходимая помощь в социализации. С судьбой одного из них познакомился ваш корреспондент.
ВЗГЛЯД АРЕСТАНТА
Василию 32 года. Буквально вчера он освободился из исправительной колонии строгого режима. Он вернулся в родной Ростов-на-Дону, который не видел ровно 16 лет и четыре месяца. Потому что в свои 18 лет Василий оказался за решеткой за совершение тяжкого преступления. И вот сейчас, в свои тридцать два, он вынужден начинать жизнь заново. А это очень непросто, когда у тебя – ни кола, ни двора, ни родных, ни друзей.
В кармане – справка об освобождении и 8870 рублей наличности. Именно столько выдают осужденному, когда он выходит на волю, отбыв свой срок в заключении. Восемьсот рублей – «подъемные», чтобы наладить новую жизнь честного человека. И еще 80 рублей – «проездные». Катись куда хочешь по всей России, лишь бы на билет хватило.
Василий коренной ростовчанин, но свою фамилию называть не желает: «Меня многие знают, не хочу чтобы знали о том, что вернулся в Ростов». О себе сообщил, что жил с детства в Советском районе. Где и совершил жестокое преступление, убив сразу двух человек.
У Василия – жесткий взгляд многое повидавшего арестанта. Он старается спрятать руку с воровскими наколками. Но он вполне откровенно отвечает на вопросы распорядителя дома «СПАС», который, сидя за столом, ведет с ним ознакомительную беседу. Василий хочет очень желает с чистого листа начать новую жизнь, оставив в прошлом все черные пятна. В 32 года это сделать еще не поздно.
БЕЗОТЦОВЩИНА
Судьба на перекос у Василия пошла с семи лет, когда мать была лишена родительских прав – из-за проблем с алкоголем. Мальчика и его младшую сестру воспитывал отец. Он женился повторно, но долго в новом браке не прожил. Не позволило здоровье. Мачехе чужие дети были не нужны.
На всю жизнь Василию запомнился эпизод, как он и сестренка, сжавшись в комок, с ужасом подслушивали разговор взрослых о том, как сдать их обоих в детский дом. Но этого не произошло. Детей к себе забрала бабушка. Жизнь в ее доме была самым счастливым временем в жизни Василия.
Он рос «трудным подростком». Школу вскоре забросил, тем более, что бабушка не могла контролировать его успеваемость. С «младых ногтей» привык полагаться только на себя. Вместо школы шел на оптовые склады, где подвозил покупателям тележки и помогал грузить товар на машины. Подростку платили щедро – в те времена он зарабатывал побольше иного мужика. Деньги тратил на самого себя. Рано пристрастился к куреву и алкоголю. Хотя мечтал во взрослой жизни стать водителем-«дальнобойщиком».
Вот по этой наклонной дорожке Василий прикатился к своим 18 годам. Осенью 2006 года, как положено, получил повестку из военкомата. И, как водится, принялся отмечать предстоящее убытие в ряды Вооруженных сил Российской Федерации.
КРОВАВАЯ БОЙНЯ
Как рассказывает Василий, в тот осенний день он с утра уже был навеселе. На улице встретил своего знакомого, соседа по району. Тот намекнул, что неплохо бы выпить – за российскую армию. У Василия были деньги, знакомый вызвался сбегать в магазин. Распивать спиртное пошли в сады. Устроились на каком-то заброшенном участке. К ним присоединилась подруга этого знакомого.
Из-за чего началась ссора Василий уже не помнит. Поначалу вроде все шло чудесно, но потом в руке у него оказалась пустая бутылка. Он колотил ею обоих собутыльников, а когда бутылка разбилась и в кулаке оказалась зажата «розочка» – острый осколок разбитого горлышка – продолжил орудовать ею. В голове плыл туман, он никак не мог остановиться.
Потом прибыли скорая помощь, милиция. Место преступления окружили зеваки. Собутыльник еще хрипел, когда ему пытались помочь медики. Женщина была мертва. Все вокруг было залито кровью из многочисленных рваных ран.
Василию сразу предъявили вторую часть статьи 105 УК РФ _ убийство двух человек, совершенное с особой жестокостью. Отпираться было бессмысленно. В «довесок» пошла статья 161 – «грабеж». Несмотря на полную «сознанку» обвиняемого, следствие шло все шесть месяцев, максимальный положенный срок. Эти полгода 18-летний арестант провел в камере Ростовского следственного изолятора № 1.
Говорят что сейчас камеры в СИЗО приблизились к требованиям европейской Конвенции о защите прав человека. Но в 2006 там был жуткий перелимит заключенных. В общей камере на двадцать человек могли содержать 60 и больше. Спали по очереди – по пять человек на «шконку». Донимали клопы – из-за них на коже образовывались струпья.
Но хуже чем клопы и недостаток кислорода в камере для Василия было сознание того, что он беспричинно убил двух ни в чем неповинных людей. Сцена убийства и лица погубленных людей порой приходили во сне и арестант просыпался весь в холодном поту.
Уголовное дело рассматривали в Ростовском областном суде – так как преступление относилось к категории особо тяжких. В отличие от следствия, весь судебный процесс уложился в два заседания. Гособвинитель попросил для подсудимого 18 лет лишения свободы, председательствующий определил 17 лет в колонии строгого режима.
Подавать апелляцию Василий не стал. Понимал, что наказание – полностью заслуженное. И еще он не хотел возвращаться в душную камеру следственного изолятора. В исправительной колонии есть хотя бы свежий воздух и отдельная «шконка» с чистым постельным бельем.
ЧЕРНЫЕ МЫСЛИ
Неизвестно по каким резонам принимается решение о том, в каком регионе осужденному придется отбывать свой срок. Василию направили в исправительную колонию в городе Волгограде. Колония – «красная», то есть здесь в силе активисты и администрация (существует понятие «черная колония», где реальная власть у «блаткомитета» заключенных).
Этап из Ростова приняли в городе-герое неласково. Первым делом для профилактики пропустили ростовчан через дубинки. Потом начались долгие и однообразные арестантские будни.
Чтобы убежать от одолевавших воспоминаний о совершенном преступлении, Василий стал работать на производстве, в деревообрабатывающем цеху. За тяжелый труд – весь день ворочать тяжелые доски – платили сущие копейки. Месячной зарплаты хватало на несколько пачек «Примы». Но Василий работал, потому что так время шло быстрее и меньше тревожили угрызения совести.
С этой же целью Василий стал постоянным читателем колонийской библиотеки. Брал преимущественно исторические романы (перечитал всего Александра Дюма) и книги по психологии. Таскал книжки за поясом, чтобы пробежать по страницам во время короткого перекура.
В колонии построен небольшой православный храм, куда по выходным дням приходил служить священник. Василий стал прихожанином этого храма. Молился искренне за души погубленных им людей. И постепенно черные мысли стали его отпускать. Словно в награду судьба послала смягчение приговора на один год и восемь месяцев. И вот наступил день, когда Василию выдали 880 рублей и пожелание сюда не возвращаться. Он переступил порог исправительной колонии и увидел свободу – после 16 лет и четырех месяцев, проведенных на «зоне».
ПУТЬ К «СПАСУ»
Этот дом на улице Щербакова, 97-а в Первомайском районе Ростова-на-Дону известен далеко за пределами южного региона. Арестанты передают друг другу адрес, где могут принять и по-человечески помочь, если бывшему сидельцу совершенно некуда податься. И не задают лишних вопросов о прошлом.
– Межрегиональная общественная благотворительная организация «Дом покаяния, милосердия и сострадания «СПАС» создана по благословению митрополита Меркурия в 2013 году в помощь епархиальному отделу по тюремному служению. Ее главная задача – помощь гражданам попавшим в трудную жизненную ситуацию лишившихся жилья и не имеющих средств к существованию, – рассказал руководитель проекта иерей Андрей Мнацаганов.
Перед тем, как принять сан священнослужителя, отец Андрей был успешным ростовским предпринимателем и успел построить большой двухэтажный дом на улице Щербакова. Когда ему было назначено именно такое тюремное послушание, он отдал этот свой дом под православный Центр реабилитации для освободившихся из заключения – единственный во всей Ростовской области. Здесь осуществляется проект «Из прошлого в настоящее», призванный помочь бывшим преступникам. С 2014 года «СПАС» помогает также беженцам и вынужденным переселенцам из Донбасса.
Обстановка здесь самая что ни на есть спартанская. Распорядок тоже. Из мебели – ничего лишнего. Диван, стол с чайным прибором, небольшой телевизор. В спальном помещении – пара кроватей и шкаф для одежды. Личные вещи освободившихся в пакетах и сумках уложены вдоль стены. На стенах висят иконы. Для всех обитателей обязательная молитва утром и вечером, а также перед приемом еды.
– Постоялец может провести здесь неделю. Как правило, этого времени хватает, чтобы человек осмотрелся и немного привык к воле, – рассказывает отец Андрей. – Он обзванивает по телефону своих родных и близких, выясняет обстановку. К освободившимся из мест лишения свободы отношение сложное. Бывает, человек поедет в свой бывший дом, а там его категорически не принимают. Тогда у него есть возможность вернуться, и попробовать найти другой путь социализации.
Если человека нигде не хотят видеть, тогда батюшка по своим каналам подыскивает работу этому человеку, помогает снять жилье и оплачивает первый месяц. Далее социальная реабилитация заключается в том, что человек начинает трудиться и самостоятельно зарабатывать себе на жизнь.
– За 12 месяцев, с 1 декабря 2019 года по 15 ноября 2020-го в рамках проекта «Из прошлого в настоящее» в центре «СПАС» оказана помощь 1242 бывшим заключенным, в числе которых 235 женщин. Тем, кто освобождался из мест лишения свободы, и те, кто приходил за помощью повторно. Помощь в жилье и прописке была оказана 150 гражданам, – также сообщил отец Андрей.
Нового постояльца в центре «СПАС» приняли по той же схеме, как и сотни других. Провели небольшую беседу, объяснили правила поведения в этом доме. Выяснили, какими профессиями владеет Василий. Отец Андрей сверился со своими записями: в одной из организаций требуется литейщик. Работа тяжелая, вредная, но и зарплата достойная. И еще предоставляется жилье. Неплохо для начала.
Василий сразу согласился. Он отбыл заслуженное наказание и перевернул эту страницу своей биографии. Для него начинается новый этап жизни.